Man muss nicht unbedingt einen Hygienefimmel haben, um auf die Idee zu kommen, Eier nach dem Kaufen erst zu waschen, bevor man sie in den Kühlschrank legt. Ist das eine gute Idee?
Nein! Denn ein Ei ist ein kompliziertes Gebilde – siehe die Abbildung. Die Eierschale schützt das Ei vor Stößen und Quetschungen von außen. Allerdings ist diese Schale infolge von etwa 10.000 Poren etwas luftdurchlässig.
Damit keine Keime von außen in das Ei dringen können, liegt auf der Schale die sogenannte Kutikula (Oberhaut oder Oberhäutchen). Das Waschen in Wasser (ohne jegliche Zusätze!) kann die Kutikula zerstören und das Ei für Bakterien zugänglich machen.
Deshalb sollte man Eier, die man nicht unmittelbar verzehren will, auf keinen Fall waschen. Sollte sich ein wenig Schmutz auf der Schale befinden, kann dieser aufgrund der Kutikula nicht in das Ei eindringen.
Lust auf mehr spannende Eier-Infos? Hier gibt es noch mehr.
Schreibe einen Kommentar