Aufbau
Ein Ei ist ein Wunderwerk der Natur. Es enthält alles, was zum Entstehen eines Kükens notwendig ist. Die wichtigsten Bestandteile sind:
- Schale
Die Eierschale besteht zu 90% aus Kalk, ist etwa 0,3-0,4 mm dick und macht rund 10% des Gesamtgewichts eines Eis aus.
Die Schale schließt das Ei nicht luftdicht ab, sondern hat rund 10.000 Poren durch die Luft ausgetauscht wird. - Oberhäutchen (Kutikula)
Damit keine Bakterien bei dem Luftaustausch durch die Poren in das Ei eindringen, befindet sich eine Schutzbarriere auf der Außenseite der Schale. Diese nennt sich Kutikula oder Oberhäutchen.
Waschen mit Wasser beschädigt das Oberhäutchen. Deshalb sollte man Eier nie waschen, sofern man sie nicht unmittelbar danach verzehren will. - Eiklar
Rund zwei Drittel des Ei-Inhalts entfallen auf das Eiklar, das in zähflüssiger und dünnflüssiger Form vorkommt.
Umgangssprachlich wird das Eiklar oft fälschlich als Eiweiß bezeichnet. Obwohl Eiklar etwa 10% Eiweiß enthält, macht Wasser rund 90% aus. - Dotter
Der Dotter zeichnet für rund ein Drittel des Ei-Inhalts und macht das Zentrum eines Eis aus. Er ist üblicherweise von hellgelb bis dunkelorange gefärbt.
Die Färbung hängt vor allem vom Futter des Huhns ab. Mais und Grünfutter ergeben besonders dunkel und intensiv gefärbte Dotter. Auf den Geschmack hat die Farbe keinen Einfluss.
Der Dotter misst knapp 4 cm im Durchmesser und wird durch die Hagelschnur in Position gehalten. - Hagelschnur
Die Aufgabe der Hagelschnur ist das Fixieren des Eidotters in der Eimitte. Ansonsten könnte der Dotter gegen die Eischale schlagen und beschädigt werden. - Luftkammer
Die Luftkammer befindet sich immer am stumpfen Ende des Eis.
Nährwert
Ein Ei ist der Ort, an dem für ein Küken das neue Leben beginnt. Deshalb enthält dieses natürliche Lebensmittel zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Gleichzeitig hat ein normal großes Ei (Gewichtsklasse M) nur etwa 80 Kalorien.
- Im Eiklar befinden sich 87% Wasser, 11% Eiweiß, 1% Kohlenhydrate und 1% Mineralstoffe. 100 g Eiklar enthalten 45 Kalorien.
- Im Dotter befinden sich 50% Wasser, 16% Eiweiß, 32% fett und 2% Mineralstoffe. 100 g Dotter enthalten 353 Kalorien.
- An Vitaminen enthält ein Ei alle, mit Ausnahme von Vitamin C. Der Vitamingehalt ist sehr hoch: Ein normal großes Ei deckt mehr als ein Drittel des täglichen Bedarfs an Vitamin D und Vitamin B12.
- An Mineralstoffen enthalten Eier beispielsweise Matrium, Zink, Eisen, Calcium und Magnesium.
Erzeugung
Ein Huhn legt durchschnittlich 285 Eier im Jahr. Dieser Mittelwert kann je nach Rasse und verabreichtem Futter stark schwanken.
Eine Henne benötigt nur 24 Stunden, um ein Ei zu produzieren. Damit dürfte das sprichwörtliche Bild der „fleißigen Henne“ wohl erklärt sein.
Mittels Erzeugercodes können Verbraucher seit 2004 selbst überprüfen…
- woher ein Ei kommt (aus welchem europäischem Land, aus welchem deutschen Bundesland)
- auf welche Art es erzeugt wurde (Freilandhaltung, Bodenhaltung, Kleingruppenhaltung)
- von welchem Betrieb es kommt
Nach dem Legen dürfen Eier bis zum 9. Tag mit der Auszeichnung „extra frisch“ angeboten werden. 28 Tage nach dem Legen läuft das auf der Packung angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum ab.
Weitere Informationen:
- So liest man den Erzeugercode
- Bilder der Erzeugerbetriebe finden – auf www.was-steht-auf-dem-Ei.de
Statistische Daten
Da die Erzeugung und der Vertrieb von Eiern streng überwacht werden, gibt es viele Daten zu diesem Thema. Das statistische Bundesamt beispielsweise veröffentlicht regelmäßig Berichte, die bei diesem Link auffindbar sind.
Auf Eierfans.de können Sie ebenfalls interessante statistische Daten finden. Folgen Sie dazu diesen Links:
- Homepage Eierfans.de – im unteren Bereich