Neben dem (mittlerweile klassischen) elektrischen Eierkocher gibt es seit geraumer Zeit auch Mikrowellen Eierkocher. Dieser Beitrag zeigt die Vorteile sowie Nachteile und geht der Frage nach, für wen sich diese neuartigen Mikrowelleneierkocher eignen.
Eierkocher für Mikrowelle im Test
Ein Mikrowellen-Eierkocher funktioniert nach diesem Prinzip:
- Unter einer Kunststoffverkleidung befindet sich ein Behälter aus Aluminium, der mit etwas Wasser gefüllt wird.
- Darauf stellt man das Ei in den Alubehälter und gibt den Eierkocher in die Mikrowelle.
- Die Mikrowellen bringen das Wasser auf Kochtemperatur. Somit wird das Ei gekocht.
- Nach etwa drei bis acht Minuten ist das Ei fertig (siehe Anleitung unten).
Dieses einfache Funktionsprinzip führt dazu, dass Mikrowellen-Eierkocher recht preisgünstig sind. Sie unterscheiden sich nicht hinsichtlich Geschwindigkeit, sondern vor allem hinsichtlich Design und Material.
Zwei besonders empfehlenswerte Produkte sind im Folgenden dargestellt.
WMF Mikrowellen Eierkocher McMicroDie beliebte McEgg Edition von WMF (siehe Eierbecher) beinhaltet auch einen Eierkocher für die Mikrowelle. Der formschöne Eiermann hat eine Markierung für die richtige Wassermenge und kann ein Ei aufnehmen. Nach Abnehmen des Huts lässt er sich auch als Eierbecher benutzen. Vorbildlich ist die der Packung beiliegende Anleitung mit Zeitangaben. |
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Henne Mikrowellen EierkocherGleich bis zu vier Eier auf einmal kann diese „brütende“ Henne in der Mikrowelle bearbeiten. Leider liegt dem Produkt keine ausführliche Anleitung bei. Deshalb muss man sich per den Ausführungen weiter unten an die optimalen Zeitwerte herantasten. |
Mikrowellen Eierkocher Anleitung
Viele Käufer eines Mikrowellen Eierkochers sind nach den ersten Versuchen enttäuscht. Denn oft bekommen sie ihr Ei nicht mit dem gewünschten Härtegrad.
Die besseren Anbieter legen ihren Eierkochern für die Mikrowelle zwar Anleitungen bei, aber auch diese führen oft nicht zum gewünschten Ergebnis.
Idealerweise sollte eine Anleitung die folgenden Punkte berücksichtigen:
- Größe bzw. Gewicht des Eis
- Temperatur des Eis (Zimmertemperatur oder Kühlschrank)
- Höhe über dem Meeresspiegel (beeinflusst den Siedepunkt von Wasser)
- Leistung der Mikrowelle (beeinflusst die für die Erwärmung benötigte Zeit)
- Alter des Eis (frische Eier benötigen mehr Zeit)
Im Allgemeinen gilt, dass die für das Ei-im-Topf-Kochen geltenden Zeitangaben (zum Eirechner) fast 1:1 auf Mikrowellen-Eierkocher übertragen werden können.
Alternativen
- Ein herkömmlicher elektrischer Eierkocher benötigt nicht mehr Zeit, um ein perfekt gekochtes Ei zu bekommen. Hier geht es zum Eierkocher Test.
- Ein elektrischer Eierkocher umgeht auch das Problem, dass ein Mikrowellen Eierkocher im Mikrowellengerät durch das beim Kochen verdampfende Wasser zu ungewollter Kondensation führt.
- Ebenfalls nicht mehr Zeit benötigt die klassische Zubereitung im Topf mit kochendem Wasser. Eier Kochen bis zur gewünschten Weichheit funktioniert mit dem Eirechner zuverlässig.
- Von sogenannten Turbo Mikrowellen Eierkochern (auch Ultra, oder Superspeed) ist abzuraten. Um diese benutzen zu können, muss man das Ei aufschlagen und bekommt eine Art Rührei. Der eigentlich Kochvorgang benötigt zwar nur 30 bis 50 Sekunden, aber mit einem Frühstücksei hat das Ergebnis nur wenig zu tun.
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