Wer sich etwas näher mit Eiern beschäftigt, hört bald über die Wertigkeit von Eiweiß. Was bedeutet dieser Begriff?
Eiweiß – Baustein des Lebens
Eiweiß ist für das menschliche Leben unverzichtbar. Zur Funktion benötigt der Körper Eiweiß – und zwar eine ganz schön große Menge: Ein Erwachsener braucht jeden Tag etwa 250 g.
Gegenüber Kohlenhydraten und Fetten weisen Eiweiße zwei große Vorteile auf:
- Sie haben eine bessere Sättigungswirkung. Man wird nach ihrem Verzehr nicht so schnell wieder hungrig.
- Sie haben eine höhere Wärmeproduktion. Diese Wärme entsteht bei der Verdauung. Je mehr Energie dort verbrannt wird, desto weniger läuft man Gefahr, durch die Aufnahme von Nahrung an Gewicht zu gewinnen.
Unterschiede in der Qualität des Eiweißes
Die Qualität eines Eiweiß hängt davon ab, ob der Körper in der Lage ist, dieses Eiweiß in ein körperspezifisches Protein (Eiweiß) umzubilden.
Von wesentlicher Bedeutung sin hier die sogenannten essentiellen Aminosäuren. Die nicht-essentiellen Aminosäuren können vom Körper selbst gebildet werden, essentielle aber nicht. Deshalb müssen sie mit der Nahrung dem Körper zugeführt werden.
Die Qualität eines Proteins lässt sich durch den Begriff „biologische Wertigkeit“ definieren. Es handelt sich dabei um eine Messgröße für die Effizienz der Umwandlung von in der Nahrung enthaltenem Protein in körpereigenes Protin. Dieses Maß wurde von Karl Thomas, einem deutschen Ernährungswissenschafter in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts entwickelt.
Hühnereiweiß ist der Referenzwert. Deswegen beträgt der Wert 100. Ein Wert von beispielsweise 80 bedeutet, dass diese Eiweißquelle nur 80% so effizient wie Hühnereiweiß ist.
Einige Beispiele (Quelle: http://www.aid.de)
- Hühnerei: 100
- Kuhmilch: 86
- Rindfleisch: 76
- Weizen: 65
- Möhren: 36
Weiterführende Informationen
Eine sehr gute, leicht verständliche Zusammenfassung zum Thema Eiweiß gibt es von Dr. med. Jürg Eichhorn, einem Arzt aus der Schweiz. Er hat ein gut verständliches PDF-Dokument erstellt, das er zum kostenlosen Download bereithält.
Dort finden sich zahlreiche Tabellen mit dem Eiweißgehalt vieler Lebensmittel.
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